2024年2月23日(日)、富士市立青少年の家および炊飯棟にて、毎年恒例のスパイスからの本格カレー作りを開催しました。
45名参加予定でしたが、インフルエンザやコロナも流行していて、キャンセルもあり31名の参加者でした。
今回は、有頭エビを生かしたメニューですが、当然いつものようにルーは使わずスパイスだけで作りました。
時代に合った、エビの頭や殻を捨てずに有効利用したメニューです。
エビのうまみがたっぷり出てガーリックのコクも加わって、おいしかったと評判でした。
飯盒でごはんも上手に炊けて皆満足そうでした。
また、富士山体操・積み木競争・紙芝居・マシュマロ焼きと楽しみいっぱいの企画でした。
寒かったので、食器洗い用にお湯を用意した大鍋の火の周りに集まっている人が多かったようです。
<<担当:髙橋(師匠)>>